tatwort
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Februar 2014 - laufend

Initiative United Against Waste

United Against Waste (UAW) ist eine Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. UAW wird von einem breiten Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und der Wissenschaft mit dem gemeinsamen Ziel getragen, in Österreich bis zum Jahr 2030 die vermeidbaren Lebensmittelabfälle im Bereich der „Außer-Haus-Verpflegung“ um die Hälfte zu reduzieren und einen wesentlichen Beitrag zu mehr Ressourcen- und Kosteneffizienz zu leisten.

In Österreich gab es bis vor kurzem keine gesicherten Daten über die Menge des Lebensmittelabfalls in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Weitgehend unbekannt war auch, wie sich dieser Abfall zusammensetzt und an welchen Stellen im Betrieb er anfällt (Lagerung, Zubereitung, Ausgabe, Tellerreste, Buffetreste). Dieser Fragestellung ist UAW im Jahr 2014 nachgegangen und hat in 29 österreichischen Küchenbetrieben wissenschaftliche Erhebungen gemeinsam mit der Univer­sität für Bodenkultur durchgeführt. Die Resultate wurden anhand von bestehenden Daten landesweit hochgerechnet. Fazit:

 

  • In Österreich gibt es in Gastronomie, Hotellerie & Großküchen zusammengezählt ca. 200.000 Tonnen an theoretisch vermeidbaren Lebensmittelabfällen (ohne Zubereitungsreste!).
  • Dies entspricht laut Durchschnittswerten von Gastro-Data einem durchschnittlichen Waren­wert und Kosteneinsparpotenzial von ca. 400 Millionen Euro.
  • Der Gesamtanteil der theoretisch vermeidbaren Lebensmittelabfälle lag in den getesteten Betrie­ben zwischen 5 % und 45 % des ausgegebenen Essens.
  • Es ließen sich klare Muster innerhalb der Betriebstypen ableiten: bei Gastronomie, Hotelle­rie und Großküchen liegt der Schwerpunkt des Abfallaufkommens in jeweils unterschiedlichen Bereichen.

 

Im Jahr 2015 werden auf Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse und in Zusammenarbeit mit Praktikern zielgerichtete Einspar-Tipps entwickelt und den Küchenbetrieben in Form von unterschiedlichen Materialien bereitgestellt: Infobroschüren mit Good-Practice-Beispielen, Poster für Küchen sowie ein Leitfaden und Equipment zur Selbsterhebung im eigenen Betrieb. Mit Hilfe dieser Materialien wird anschließend in einer ös­terreichweiten Roadshow mit der Fachwelt ein vertiefender Dialog zum umwelt- und kostenschonenden Umgang mit Lebensmitteln geführt.

 

Darüber hinaus wird ein internetbasiertes Abfall-Analyse-Tools zur breiten Anwendung für die gesamte Branche zur Verfügung stehen, wodurch Betriebe das eigene Lebensmittelabfallaufkommen analysieren und sich mit Mitbewerbern vergleichen können.

 

United Against Waste wird als Branchenplattform von den Partnern gemeinsam finanziert und durch deren Leistungen und Know-How unterstützt. Dies ebnet den Weg zur gemeinsamen Zielerreichung: Lebensmittelabfälle im Foodservice Markt in Österreich bis 2030 zu halbieren.

 

Tätigkeiten von tatwort:

  • Konzeption und Projektmanagement
  • Partnerakquisition und –betreuung
  • Koordination der Entwicklung von Good-Practice-Beispielen und Konzeption von Hilfsmaterialien (Broschüren, Poster, Leitfäden, Infosheets etc.)
  • Durchführung von Projektpräsentationen
  • Erstellung und Versand eines regelmäßigen Newsletters sowie Aufbereitung von Newsmeldungen für Web und Printmedien
  • laufende Betreuung der UAW-Website
  • Koordination und Umsetzung der PR und Medienarbeit
  • Beitrag zur Detailentwicklung des Online-Tools
  • Koordination der Abfallerhebungen in den Partnerbetrieben
  • Organisation einer österreichweiten Veranstaltungsreihe zum Erfahrungsaustausch

 

 

www.united-against-waste.at